Vitamina C y Cerebro

 

La vitamina C

Más importantes de lo que imaginas
 
Las vitaminas son sustancias necesarias para poder mantener nuestro organismo saludable, vital, en marcha, se consideran esenciales ya que debemos consumirlas cotidianamente y así evitar su deficiencia. 


La vitamina C tiene muchas funciones entre las que destaca:

Actuar como un antioxidante, protegiendo al organismo del daño que generan los radicales libres que se producen de manera permanente en el organismo debido a las sustancias normales de desecho de los procesos metabólicos, de respiración, entre otras.

El cerebro acumula el 11 % del ácido ascórbico o vitamina C (Castillo-Velarde, 2019) que el organismo obtiene a través de los alimentos.


A parte de proteger al cerebro contra el daño oxidativo, la vitamina C facilita la síntesis de dopamina. Sin la dopamina, las células que controlan el movimiento no pueden enviar mensajes apropiados a los músculos, en ese aspecto se ha visto que las personas con Parkinson y Alzheimer tienen menores niveles de vitamina C en sangre.


La dopamina es la hormona de la toma de decisiones, de satisfacción, recompensa,  acción e influye en la memoria. Tambiénparticipa en numerosas funciones fuera del cerebro como la motilidad gastrointestinal, la liberación de hormonas, la presión arterial e incluso en la actividad de las células del sistema inmune. 

Actúa también sobre la conversión de neurotransmisores como la dopamina en norepinefrina (Villagran y col. 2019) que tiene efectos sobre la atención y el despertar.


Los requerimientos van desde 40mg a 15mg en niños hasta entre 60mg y 120 mg en adultos.


Principales fuentes de vitamina C:

  • 50g de camu camu fresco  1500mg 
  • 1 vaso de jugo de naranja natural 124 mg
  • 1 taza de pimientos 117 mg
  • 1 taza de papaya 85mg
  • 1 mango  75 mg
  • 1 taza de melón 31mg
  • 1 mandarina  23 mg
  • 1 tomate 17mg
  • Jugo de 1 limón 19mg
  • 1 taza de uvas  4 mg